KPLC – Kemang Pregnancy and Lactation Care

Sayuran Mentah Bagi Ibu Hamil

Posted on: Desember 16, 2013

Image

Manfaat sayur mayur dan buah-buahan bagi ibu hamil, memang sangat kaya. Selain sarat akan vitamin dan mineral, sayuran dan buah merupakan sumber serat yang baik bagi pencernaan, mengingat konstipasi seringkali terjadi pada ibu hamil.

Tapi, berkaca pada gonjang-ganjing di Eropa tahun 2011 lalu – soal salad yang tercemar E. coli dan menyebabkan banyak korban jiwa – apakah ibu hamil boleh mengkonsumsi salad berbahan sayuran mentah?

Kasus keracunan pangan yang diduga akibat cemaran E.coli dari sayuran organik untuk salad di Eropa 2 tahun silam memang mengejutkan. Apalagi tidak sedikit yang menjadi korban. Bakteri Escherichia coli sebenarnya bukanlah jenis bakteri baru yang tiba-tiba menghantui jagad bumi ini. E.coli merupakan bakteri yang ditemukan di saluran cerna manusia dan hewan berdarah panas lain.

Jenis E. coli yang ditemukan di Eropa tahun 2011 itu merupakan strain terbaru yang tahan terhadap antibiotika dan menyebabkan efek penyakit yang sangat serius bahkan hingga kematian. Penyebarannya bisa berasal dari kotoran, liur, atau tinja manusia penderita diare, baik langsung dari penderita ataupun ‘dibawa’ oleh binatang seperti lalat atau tikus. Jika mengacu pada hal ini, mengonsumsi sayuran mentah, terutama untuk ibu hamil, memang berisiko tinggi.

Untuk menghindari hal-hal yang tidak diinginkan, sebaiknya ibu hamil mengonsumsi sayuran yang telah melalui proses kukus atau rebus.

Sumber: Ayahbunda

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s

%d blogger menyukai ini: